Analisis implementasi AI terhadap operator unit small truck untuk keselamatan Pertambangan di PT Madhani Talatah Nusantara, Site Berau, Kalimantan Timur - Dwicahyo, Rian; Siti Zaenab Nurul Haq (Universitas Islam Lamongan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi AI melalui Driving Monitoring System (DMS) dalam meningkatkan keselamatan kerja dan mengurangi tingkat kelelahan pengemudi pada unit small truck di PT Madhani Talatah Nusantara, Site Berau, Kalimantan Timur. Sistem DMS dapat mengevaluasi dan mengintervensi perilaku operator secara real-time dengan mendeteksi indikator kelelahan seperti menguap, menunduk, dan hilangnya fokus (microsleep). Metode penelitian mencakup hasil observasi lapangan terhadap data alert yang dihasilkan oleh sistem DMS sebelum dan sesudah peningkatan akurasi parameter yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbaikan parameter DMS berbasis AI berhasil menurukan total alert dari 11.716 kali menjadi 9.038 kali, serta terjadi peningkatan signifikan pada efektivitas intervensi (dari 30–53% menjadi 100%) pada seluruh kategori peringatan. Selain itu, efektivitas sistem juga menunjukkan berkurangnya jumlah alert fatigue sehingga kewaspadaan operator meningkat selama bekerja. Temuan ini memperkuat bukti empiris bahwa implementasi AI yang diterapkan pada DMS atau sistem pemantauan pengemudi di sektor pertembangan terbukti efektif dalam mendeteksi kelelahan dan meningkatkan keselamatan kerja. Penelitian ini merekomendasikan dilakukan pelatihan berkelanjutan, evaluasi rutin, serta pengembangan prosedur kerja guna memastikan keberlanjutan dan optimalisasi implementasi sistem secara menyeluruh.