Reaktivasi Remote Control Weapon System Berbasis Mikrokontroler Teensy 3.5 - Lumban Gaol, Rimbun Bintatar Ebenezer; Roni Permana Saputra; Hendrana Tjahhadi; Adam Mardamsyah; Simatupang, Joni Welman (Universitas Islam Lamongan, 2026)
Penelitian ini berfokus pada upaya pengaktifan kembali sistem Remote Control Weapon System (RCWS) yang mengalami kegagalan fungsi akibat kerusakan komponen dan penurunan kinerja sistem kendali seiring waktu. Tujuan penelitian adalah memulihkan operasional RCWS melalui proses evaluasi sistem, perancangan ulang kendali, serta integrasi kembali perangkat keras dan perangkat lunak berbasis mikrokontroler. Metode penelitian mencakup pemeriksaan kondisi awal sistem, penyusunan ulang skematik dan diagram blok, perbaikan jalur kelistrikan, penggantian komponen yang tidak berfungsi, serta pengujian kinerja sistem secara menyeluruh. Sistem kendali dikembangkan menggunakan Teensy 3.5 sebagai pengendali utama dan Arduino Mega 2560 Pro sebagai pengendali pendukung, dengan joystick sebagai antarmuka masukan dan rotary encoder sebagai sensor umpan balik posisi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa RCWS berhasil dioperasikan kembali dengan kinerja yang stabil, ditunjukkan oleh respons pergerakan yang presisi terhadap perintah operator serta fungsi pemicu yang berjalan dengan baik. Kontribusi penelitian ini terletak pada penyajian pendekatan teknis yang efektif untuk revitalisasi sistem pertahanan lama menggunakan teknologi mikrokontroler, sehingga sistem yang tidak aktif dapat dimanfaatkan kembali tanpa memerlukan pembangunan sistem baru.