A Rule-Based Expert System for Evaluating the Performance of Recycled PVC Cable Insulators with NPCC and Plasticizer Additives - Fairuziya, Aina Afrina; Habibi, Anang; Cahyono, Dimas; Prastoko, Angguh (Universitas Islam Lamongan, 2026)
Pemanfaatan Polyvinyl Chloride (PVC) daur ulang sebagai material isolator kabel memerlukan metode evaluasi kelayakan yang objektif dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar berbasis aturan (rule-based expert system) menggunakan Python untuk menentukan kelayakan material isolator kabel PVC daur ulang berdasarkan komposisi Nano Precipitated Calcium Carbonate (NPCC) dan plasticizer. Metode penelitian dilakukan melalui pembuatan tiga sampel komposit PVC daur ulang dengan variasi gramasi NPCC dan volume plasticizer, kemudian dilakukan pengujian laboratorium meliputi resistansi isolasi, kuat tarik, dan elongasi. Data hasil pengujian dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa nilai rata-rata (mean) dan standar deviasi sebagai dasar penyusunan aturan keputusan sistem pakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sampel 1 memiliki nilai resistansi isolasi sebesar 0,00164 ± 0,0017 MΩ dan dikategorikan sebagai Tidak Layak. Sampel 2 memiliki nilai resistansi sebesar 0,13436 ± 0,0120 MΩ dan dikategorikan sebagai Perlu Optimasi, sedangkan Sampel 3 sebesar 0,08464 ± 0,0240 MΩ dengan karakteristik mekanik paling mendekati produk pasaran sehingga dikategorikan sebagai Layak/Mendekati. Penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan alat bantu pengambilan keputusan yang objektif dan konsisten untuk evaluasi material isolator kabel berbasis PVC daur ulang.