PENGARUH FREE CASH FLOW, CURRENT RATIO, DAN RISIKO BISNIS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Suci Nengsia; Anwar; Annisa Paramaswary Aslam; Muh Ichwan Musa; Abdul Rahman (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Free Cash Flow, Current Ratio, dan Risiko Bisnis terhadap kebijakan dividen pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan sampel bank konvensional dan syariah yang dipilih melalui purposive sampling.Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel, meliputi uji statistik deskriptif, uji Chow, uji Hausman, uji Lagrange Multiplier, serta pengujian parsial (uji t), simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Free Cash Flow dan Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan Risiko Bisnis berpengaruh negatif dan signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa ketersediaan kas dan likuiditas mendorong pembagian dividen, sementara tingginya risiko bisnis menurunkan kecenderungan perusahaan dalam membagikan dividen.