PENGARUH PENERAPAN SAK EMKM TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM DENGAN LITERASI KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI PADA UMKM DI KOTA PONTIANAK) - Deswita Salsabila Zulfa; Alya Salima; Jovanka Jans Gabriella (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah terhadap kinerja usaha dengan menempatkan literasi keuangan sebagai variabel mediasi. Latar belakang penelitian didasari oleh masih terbatasnya kemampuan pelaku UMK dalam menyusun laporan keuangan sesuai standar yang berlaku serta rendahnya pemahaman mengenai pengelolaan keuangan yang efektif. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan pelaku UMKM di Kota Pontianak sebagai responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan teknik Structural Ecuariion Modeling berbasis Partial Least Squares. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan standar akuntansi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat literasi keuangan. Selanjutnya, literasi keuangan terbukti berkontribusi dalam meningkatkan kinerja keuangan usaha. Uji pengaruh tidak langsung mengindikasikan bahwa literasi keuangan yang memadai memiliki peran strategis dalam memperbaiki kualitas pengelolaan serta mendorong peningkatan kinerja keuangan UMKM secara berkelanjutan. Dengan demikian, peningkatan pemahaman akuntansi dan penguatan literasi keuangan menjadi langkah penting bagi pelaku usaha untuk mengambil keputusan yang lebih rasional, transparan, dan berorientasi pada keberlanjutan jangka panjang dalam menghadapi persaingan dan dinamika ekonomi yang terus berkembang secara global.