SISTEM INFORMASI PENJUALAN DENGAN ANALISIS PIECES FRAMEWORK UNTUK OPTIMALISASI KINERJA OPERASIONAL PERUSAHAAN - Sidik Sidik (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan dan pembangunan sistem informasi penjualan spare part motor berbasis web pada perusahaan Garasi 35 dengan tujuan mengoptimalkan kinerja operasional. Permasalahan yang dihadapi perusahaan adalah proses penjualan dan pencatatan transaksi yang masih dilakukan secara manual atau semi-digital, sehingga menimbulkan keterlambatan pencatatan, kesalahan pengecekan stok, serta laporan yang tidak real-time. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model Waterfall, sedangkan analisis kebutuhan dan evaluasi dilakukan menggunakan PIECES Framework (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mempercepat proses transaksi, menyajikan informasi stok dan laporan penjualan secara real-time, meningkatkan keamanan data dengan autentikasi login, serta mengurangi biaya operasional melalui digitalisasi proses bisnis. Evaluasi dengan PIECES Framework menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek kinerja, informasi, efisiensi, kontrol, dan layanan pelanggan