IMPLEMENTASI PREFERENCE SELECTION INDEX (PSI) UNTUK PEMILIHAN LAPTOP MAHASISWA PEMINATAN MULTIMEDIA (STUDI KASUS UNIVERSITAS HARAPAN MEDAN) - Muhammad Yasir Lubis; Haida Dafitri (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2026)
Pemilihan laptop sering menjadi tantangan bagi mahasiswa, khususnya pada program studi multimedia, karena banyaknya variasi jenis dan spesifikasi yang ditawarkan di pasaran. Kondisi ini menunjukkan perlunya suatu sistem yang mampu memberikan rekomendasi secara objektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam menentukan laptop terbaik bagi mahasiswa multimedia dengan menerapkan metode Preference Selection Index (PSI). Metode PSI dipilih karena mampu melakukan evaluasi secara terstruktur, dimulai dari proses normalisasi, pembobotan kriteria, hingga perhitungan nilai akhir dari setiap alternatif. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi prosesor, RAM, VGA, penyimpanan (storage), layar, dan harga. Sistem ini dikembangkan berbasis web dengan antarmuka yang sederhana dan mudah digunakan baik oleh administrator maupun pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat memberikan rekomendasi laptop terbaik berdasarkan nilai tertinggi yang diperoleh melalui perhitungan metode PSI. Selain itu, sistem juga dilengkapi dengan fitur laporan hasil perangkingan yang dapat dicetak sebagai dokumen resmi. Dengan demikian, sistem ini dapat mendukung proses pemilihan laptop menjadi lebih cepat, efisien, dan objektif sesuai dengan kebutuhan mahasiswa multimedia, sekaligus membantu pengambilan keputusan yang lebih tepat sasaran.