APLIKASI WEB-MOBILE UNTUK PEMETAAN DAN PELAPORAN KERUSAKAN JALAN BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Andika; Ardiansyah; Try; Ishak (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan sebuah aplikasi mobile berbasis sistem informasi geografis yang digunakan untuk memetakan kerusakan jalan di Kota Kendari. Topik ini dipilih karena pelaporan kerusakan jalan selama ini masih dilakukan secara manual sehingga proses pendataan, pemantauan, dan penanganannya belum berjalan secara optimal. Aplikasi yang dikembangkan bertujuan memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam menyampaikan laporan langsung dari lapangan serta menyediakan visualisasi data kerusakan jalan dalam bentuk peta digital yang dapat diakses oleh pihak terkait. Metode penelitian meliputi proses analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi mobile dan web, serta pengujian terhadap seluruh fitur berdasarkan skenario yang telah ditentukan. Pengguna dapat mengunggah foto kerusakan jalan, memperoleh lokasi secara otomatis melalui perangkat, dan mengirimkan deskripsi kerusakan. Data laporan kemudian diolah dan ditampilkan dalam dashboard web untuk mendukung proses pemantauan dan pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fitur pada aplikasi mobile dan web berfungsi dengan baik sesuai hasil pengujian. Aplikasi mampu mempercepat proses pelaporan, meningkatkan keakuratan data lokasi, serta memberikan gambaran kondisi jalan secara lebih jelas melalui pemetaan digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan sistem informasi geografis dalam pelaporan kerusakan jalan dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kualitas pengambilan keputusan pada instansi terkait.