IMPLEMENTASI METODE WATERFALL PADA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET INSTANSI PEMERINTAHAN UNTUK OPTIMALISASI - Galang Aljumarten Galang (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2026)
Pengelolaan aset saat ini masih dilakukan secara manual, sehingga sering menimbulkan permasalahan berupa duplikasi data, kesalahan pencatatan, dan keterlambatan dalam penyusunan laporan. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya akurasi dan efisiensi dalam proses administrasi aset. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengelolaan aset yang sedang berjalan serta merancang Sistem Informasi Manajemen Aset (SIMA) berbasis web sebagai solusi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, dengan tahapan utama meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian berupa rancangan Unified Modeling Language (UML) dan basis data yang mendukung proses pendataan aset, pencatatan peminjaman dan pengembalian, serta pembuatan laporan secara otomatis. Sistem yang dirancang diharapkan mampu meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat proses pelaporan, serta memberikan transparansi dalam pengelolaan aset. Dengan adanya SIMA berbasis web, pengelolaan aset dapat dilakukan secara lebih terstruktur, efisien, dan mudah diakses, sehingga mendukung peningkatan kinerja organisasi secara keseluruhan.