PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SEKOLAH BERBASIS WEBSITE DI SD NEGERI LANGKAP 01 - riva fauziyah; Muhammad Bayu Firdaus; Hidayatur Rakhmawati; Hisyam Catur Prakoso; Kaesha Ramadhani; Jilan Syahputra; Rida Maesyarani (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2026)
Pengelolaan administrasi dan data akademik sekolah dasar yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan keterlambatan layanan, kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam penyusunan laporan. SD Negeri Langkap 01 menghadapi permasalahan tersebut karena belum memiliki sistem informasi terintegrasi yang mampu mengelola data sekolah secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Sekolah (SIMS) berbasis website yang dapat mengintegrasikan data akademik dan administrasi secara terpusat, akurat, dan mudah diakses. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan basis data MySQL dan dilengkapi dengan modul pengelolaan kalender akademik, tahun pelajaran, mata pelajaran, kelas, siswa, guru, pegawai, jadwal, nilai, absensi, serta laporan otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan mampu meningkatkan efisiensi kerja, kecepatan akses data, serta kualitas layanan administrasi sekolah. Dengan demikian, SIMS berbasis website ini dapat menjadi solusi digital yang mendukung peningkatan tata kelola dan transformasi digital di lingkungan sekolah dasar.