SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD) PONDOK PESANTREN AL-KAUTSAR MUHAMMADIYAH BUMIAYU - Muhammad Nadzhiifa Hawaar; Hidayatur Rakhmawati; Dinda Priatna Rahmadani; Saela Ramanda5; Rasya Primainsani Ramadhan; Nabila Nur Hidayah (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2026)
Pengelolaan data akademik di Pondok Pesantren Al-Kautsar Muhammadiyah Bumiayu saat ini masih dilakukan secara manual, yang memicu keterlambatan informasi, risiko kesalahan input, dan rendahnya efisiensi layanan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi akademik berbasis web untuk mengelola data santri, ustadz, jadwal, nilai, dan laporan secara terintegrasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, meliputi tahap analisis, desain, implementasi, hingga pengujian. Sistem ini dilengkapi fitur manajemen data master, transaksi akademik, serta pelaporan yang tersimpan dalam database MySQL untuk menjamin keamanan dan aksesibilitas data. Berdasarkan hasil uji black box, seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan empat tipe pengguna: admin, kepala pondok, ustadz, dan wali santri. Implementasi sistem informasi akademik terbukti mampu meningkatkan efisiensi pemrosesan data, mempercepat administrasi, serta meningkatkan transparansi informasi di lingkungan pesantren. Kedepannya, sistem ini diharapkan dapat dikembangkan melalui pemeliharaan rutin dan migrasi ke server online (hosting) agar dapat diakses tanpa batasan jaringan lokal.