API LARAVEL UNTUK MANAJEMEN AKOMODASI DAN PENGENDALIAN ANGGARAN PT GERBANG SINERGI PRIMA - Farhan Faisal Muharam; Rita Komalasari (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2026)
PT. Gerbang Sinergi Prima (GSP) merupakan perusahaan layanan IT yang mengembangkan solusi digital untuk klien utamanya, PT. PLN (Persero). Saat ini, sistem manajemen perjalanan dinas yang berjalan (SPPD) masih memilki celah fungsionalitas pada modul reservasi penginapan, yang menyebabkan proses pemesanan dilakukan secara manual melalui platform eksternal. Hal ini berdampak pada sulitnya pengawasan anggaran perusahaan karena tidak adanya validasi otomatis antara plafon jabatan pegawai dengan fasilitas hotel yang dipesan.Penelitian ini bertujuan untuk merancang arsitektur Backend Service berupa Application Programming Interface (API) yang mampu menangani manajemen inventaris akomodasi dan menerapkan kontrol anggaran secara terpusat. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall dengan implementasi teknis menggunakan Framework Laravel dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan RESTful API yang memiliki fitur validasi logika bisnis yang kompleks, meliputi pengecekan batas harga kamar berdasarkan jabatan (Role-Based Policy) dan verifikasi ketersediaan anggaran divisi (Budgetary Control) untuk diintegrasikan dengan platform klien guna meningkatkan efisiensi dan transparansi anggaran perjalanan dinas Kata kunci: REST API, Laravel, Manajemen Akomodasi, Pengendalian Anggaran, Backend System, PT. GSP.