Majelis Ta’lim sebagai Pusat Pendidikan Agama Nonformal: Studi Pemberdayaan Masyarakat di Desa Gintungan, Berjan Purworejo - Analisatussobah; Faridah, Hamdah; Mutiqoh, Hanum (STAI Pelabuhan Ratu, 2026)
Majelis ta’lim merupakan salah satu lembaga pendidikan keagamaan nonformal yang memiliki peran penting dalam meningkatkan pemahaman agama dan pembinaan moral masyarakat. Namun dalam praktiknya, optimalisasi peran majelis ta’lim dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama di masyarakat masih menghadapi berbagai tantangan, seperti metode pembelajaran yang kurang variatif serta keterlibatan masyarakat yang belum merata. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji serta memperkuat peran majelis ta’lim dalam meningkatkan pendidikan agama masyarakat di Desa Mayak, Kecamatan Cibeber. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan strategi studi kasus melalui observasi lapangan, wawancara dengan pengurus majelis ta’lim dan tokoh masyarakat, serta diskusi bersama anggota majelis ta’lim. Proses kegiatan dilakukan melalui tahap perencanaan bersama komunitas, pelaksanaan kegiatan pengajian dan diskusi keagamaan, serta evaluasi kegiatan untuk melihat perubahan pemahaman masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa majelis ta’lim di Desa Mayak memiliki kontribusi penting dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman agama masyarakat melalui kegiatan pengajian rutin, kajian kitab, dan diskusi keagamaan. Selain itu, majelis ta’lim juga berperan dalam membentuk karakter religius masyarakat melalui penanaman nilai moral, meningkatkan kepedulian sosial, serta mempererat hubungan persaudaraan antarwarga. Keberadaan majelis ta’lim juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam berbagai kegiatan keagamaan dan sosial. Dengan demikian, majelis ta’lim dapat berfungsi sebagai sarana pendidikan agama nonformal yang efektif dalam meningkatkan kualitas kehidupan religius masyarakat serta memperkuat nilai-nilai sosial keagamaan di tingkat komunitas.