Penguatan Literasi Awal, Partisipasi, dan Kreativitas Anak melalui Pemanfaatan Media Pembelajaran Interaktif - Nia Soniati (STAI Pelabuhan Ratu, 2026)
Literasi awal merupakan kemampuan dasar yang berperan penting dalam perkembangan bahasa, kognitif, serta kesiapan belajar anak pada jenjang pendidikan selanjutnya. Namun demikian, praktik pembelajaran pada pendidikan anak usia dini masih sering menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan media pembelajaran yang mampu mendorong keterlibatan aktif dan kreativitas anak. Kondisi tersebut juga ditemukan pada beberapa lembaga PAUD di Desa Mangunjaya, di mana kegiatan literasi masih cenderung bersifat konvensional dan belum memanfaatkan media pembelajaran yang interaktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi awal, partisipasi, dan kreativitas anak melalui pemanfaatan media pembelajaran interaktif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta praktik penggunaan media pembelajaran interaktif dalam kegiatan belajar anak. Sasaran kegiatan adalah pendidik dan anak usia dini di Desa Mangunjaya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran interaktif mampu meningkatkan minat dan keterlibatan anak dalam proses pembelajaran, memperkuat kemampuan literasi awal, serta mendorong kreativitas anak melalui aktivitas belajar yang menyenangkan. Selain itu, pendidik memperoleh pemahaman dan keterampilan baru dalam merancang serta memanfaatkan media pembelajaran yang lebih variatif dan inovatif. Dengan demikian, pemanfaatan media pembelajaran interaktif dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendukung penguatan literasi awal sekaligus meningkatkan partisipasi dan kreativitas anak pada pendidikan anak usia dini di Desa Mangunjaya.