PENGENDALIAN DAN PENJAMINAN MUTU PENGAJARAN MELALUI SUPERVISI KLINIS - Sherly Istik Sari; Anggriati Ledu Ngaba; Erfy Melany Lalupanda; Anggit Ginanjar Prastyo Aji (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan mutu pengajaran guru melalui supervisi klinis. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan pada salah satu sekolah dasar di Kabupaten Semarang. Pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian dengan analisis Quality Control ditemukan bahwa guru disekolah tersebut mengalami permasalahan dalam pengajaran, analisis Quality Assurance menghasilkan diagnosis penyebab permasalahan dalam pengajaran, analisis Quality Improvement menghasilkan tindakan yang dilakukan untuk mengatasi masalah yang dihadapi dengan melakukan supervisi klinis. Hasil supervisi klinis menunjukkan adanya peningkatan mutu pengaran yang dilakukan guru pada siklus I dan II, analisis Capacity Building dilakukan untuk memaksimalkan keberhasilan supervisi klinis yang menghasilkan program tindak lanjut yang dapat dilakukan kepala sekolah sebagai pendamping supervisi klinis yaitu melakukan teknik supervisi kelompok.