Analisis Tindak Tutur Ilokusi Direktif dalam Novel Laut Bercerita Karya Leila S.Chudori - Rokmah; Ediwarman; Erwin Salpa Riansi (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi direktif dalam novel laut bercerita karya Leila S. Chudori. Metode dan teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dan teknik catat. Analisis data menggunakan metode padan pragmatis dengan teknik dasar Pilah Unsur Penentu (PUP) dan teknik lanjutan berupa teknik Hubung Banding Menyamakan (HBS). Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan sebanyak 79 data tindak tutur ilokusi direktif dalam novel laut bercerita karya Leila S.Chudori mencakup perintah, permintaan, ajakan, nasihat, kritik, dan larangan. Dalam penelitian ini ditemukan bentuk perintah 40 data (fungsi memerintah 40 data, menginstruksikan 8 data), permintaan 11 data (fungsi meminta 8 data, mengharap 1 data, memohon 2 data), ajakan 8 data (fungsi mengajak 8 data), nasihat 10 data (Fungsi menasehati 5 data, menyerukan 5 data), kritikan 1 data (fungsi mengecam 1 data), dan larangan 1 data (fungsi melarang 1 data). Data yang paling banyak ditemukan yaitu bentuk perintah dengan 48 data dan fungsi memerintah 40 data.