Subjektivitas Perempuan dalam Relasi Toksik: Analisis Feminisme Eksistensialis Simone de Beauvior pada Film Posesif (2017) - Najwa Syalsabilla; Devi Silaban; Agnes Lumban Gaol; Yessa Ronauli Pardosi; Ecka Libertyta Sitepu; Muhammad Oky F Gafari (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini menganalisis subjektivitas perempuan dalam relasi toksik melalui perspektif feminisme eksistensialis Simone de Beauvoir dengan mengkaji film Posesif (2017). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan data utama berupa adegan, dialog, dan alur cerita film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh perempuan, Lala, awalnya memiliki kebebasan dan tujuan hidup yang jelas, namun dalam hubungannya dengan Yudhis, ia mengalami tekanan dan kontrol yang membatasi kebebasannya, sehingga menjadi