PENGARUH VIRAL MARKETING DAN WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNA JASA PELANGI GUEST HOUSE - Lintang Putri Ramadani; Elex Sarmigi; Yuserizal Bustami; Endah Sri Wahyuni; Syamsarina Syamsarina (Universitas Utpadaka Swastika, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah polakomunikasi dan perilaku konsumen, khususnya dalamindustri pariwisata dan perhotelan. Media sosial kini menjadisaluran utama bagi pengguna untuk berbagi pengalaman danmemengaruhi keputusan calon pelanggan. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis pengaruh viral marketing danword of mouth (WOM) terhadap keputusan pengguna jasaPelangi Guest House sebagai bentuk penerapan strategikomunikasi digital di sektor budget hospitality. Pendekatankuantitatif digunakan dengan metode survei melalui kuesioner daring yang disebarkan kepada responden yangberjumlah 30 orang yang pernah menggunakan layananpenginapan Pelangi Guest House. Data dianalisis dengananalisis regresi linear berganda. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa viral marketing memiliki pengaruhsignifikan terhadap peningkatan minat dan keputusanmenginap melalui konten yang menarik dan mudahdibagikan. Sementara itu, WOM khususnya dalam bentukelectronic word of mouth (e-WOM) berperan penting dalammembangun kepercayaan dan kredibilitas merek di kalangankonsumen. Secara simultan, kedua faktor tersebutberkontribusi terhadap pembentukan keputusan penggunajasa. Temuan ini menegaskan bahwa strategi komunikasiberbasis partisipasi pengguna melalui media sosial dapatmeningkatkan daya saing usaha penginapan lokal di eradigital.