PERAN KEPUASAN KONSUMEN DALAM MEMEDIASI PENGARUH LOKASI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS COFFEE SHOP LOKAL - Hesti Umiyati; Husna Fitria (Universitas Utpadaka Swastika, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimanakepuasan pelanggan mempengaruhi pengaruh lokasi dankualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada coffeeshop lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif dan dirancang sebagai survei. Metode purposivesampling digunakan untuk memilih sampel penelitian dari 70pelanggan tetap Titik Nyeduh Coffee Roaster di KotaTangerang. Perangkat lunak SmartPLS digunakan untukmenganalisis data menggunakan metode Partial LeastSquares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa lokasi dan kualitas pelayananberdampak positif dan signifikan pada kepuasan dankesetiaan konsumen. Kepuasan pelanggan telah terbuktiberperan sebagai mediator antara lokasi dan loyalitas, sertakualitas pelayanan dan loyalitas. Hasilnya menunjukkan bahwa kepuasan adalah mekanisme utama dalam mengubahpengalaman layanan menjadi loyalitas. Secara praktis, hasilpenelitian memberikan implikasi bagi pengelola coffee shoplokal dalam merancang strategi pemilihan lokasi danpeningkatan kualitas pelayanan secara konsisten untukmembangun loyalitas pelanggan yang berkelanjutan.