Kesulitan Siswa SD dalam Memahami Operasi Hitung Dasar Matematika: Systematic Literature Review - Nursaidah Nursaidah; Elida Hapni (Indo Publishing, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan tantangan yang dihadapi siswa SD dalam memahami operasi dasar matematika dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Operasi dasar dalam menghitung, termasuk penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian, adalah materi krusial yang menjadi landasan untuk pembelajaran matematika di tingkat selanjutnya. Akan tetapi, pada kenyataannya masih banyak pelajar yang menemui kendala dalam memahami materi itu. Studi ini memanfaatkan sumber data berupa artikel jurnal ilmiah yang diperoleh dari Google Scholar dalam rentang tahun 2020–2025 dan diseleksi berdasarkan relevansi dengan tema penelitian. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa hambatan belajar siswa mencakup beberapa aspek, antara lain kesulitan dalam memahami konsep, masalah dalam keterampilan berhitung, serta tantangan dalam memecahkan masalah. Di samping itu, terungkap bahwa tantangan tersebut dipengaruhi oleh faktor internal seperti minimnya minat dan motivasi dalam belajar, serta faktor eksternal seperti teknik pembelajaran yang tidak menarik dan kurang bervariasi. Beberapa studi juga mengategorikan kesulitan belajar ke dalam rintangan belajar seperti learning obstacle, epistemological obstacle, dan didactical obstacle. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tantangan dalam belajar matematika untuk siswa SD adalah masalah yang rumit dan memerlukan solusi yang tepat. Karenanya, inovasi dalam pembelajaran sangat penting, seperti pemanfaatan media yang menarik dan pendekatan kontekstual agar siswa dapat lebih mudah memahami konsep matematika. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi guru dalam meningkatkan mutu pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar