The Role of Social Capital in Preserving the “Naik Ayun” Tradition: A Study of the Bugis Community in Kubu Raya - Rahmadania, Andi Noor; Wiyono, Hadi; Wahyuni, Fauziah Sri; Sikwan, Agus; Zatalini, Adhalia; Khosihan, Aan (Universitas Tanjungpura, 2026)
Tradisi ini adalah upacara adat sebagai wujud rasa syukur atas kelahiran anak. Di tengah tantangan modernisasi dan globalisasi, tradisi ini tetap bertahan, hal ini karena adanya fondasi modal sosial yang solid, ditandai dengan kuatnya kerja sama dan norma yang berlaku di masyarakat. Penelitian ini berupaya mengisi kekosongan literatur yang belum banyak mengkaji secara spesifik bagaimana elemen modal sosial meliputi kepercayaan, norma, dan jaringan yan terdapat dalam tradisi Naik Ayun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan secara mendalam tiga aspek utama modal sosial dalam pelaksanaan tradisi Naik Ayun masyarakat Etnis Bugis di desa Punggur Besar Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan studi dokumentasi, Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyanjian data serta penarikan kesimpulan. Dengan hasil penelitian menunjukan bahwa modal sosial yang terdapat dalam tradisi naik ayun seperti jaringan sosial yang terlihat saat penyebaran informasi pelaksanaan tradisi, norma sosial yang tetap diikuti oleh masyarakat serta kepercayaan meliputi adanya pembagian tugas dalam melaksanakan tradisi.