Pengembangan Sistem Antrian Digital Berbasis Web untuk Optimalisasi Layanan Administrasi Desa - Al Qoiyim; Muwan Bisri; Ranto Siswanto (ABDI AKOMMEDIA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Layanan administrasi desa seringkali menghadapi permasalahan antrian yang tidak teratur, pemborosan waktu tunggu masyarakat, serta minimnya transparansi informasi pelayanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem antrian digital berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan administrasi di tingkat desa. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan perangkat lunak dengan pendekatan Agile, pelatihan perangkat kepala desa beserta staf, dan evaluasi paska implementasi. Sistem yang dihasilkan memiliki fitur pendaftaran antrian secara daring, notifikasi real-time, manajemen nomor antrian, serta dashboard monitoring bagi petugas. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata waktu tunggu masyarakat berkurang sebesar 47%, tingkat kepuasan layanan meningkat dari 62% menjadi 89%, dan efisiensi kerja petugas administrasi meningkat 35%. Implementasi sistem ini diharapkan menjadi model replikasi bagi desa-desa lain dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk modernisasi layanan publik.