Pengembangan Sistem Notifikasi Otomatis Berbasis WhatsApp Gateway untuk Layanan Informasi Masyarakat - Dandi Yohananda Saputra Utama; Mustika Ningrum; Ranto Siswanto (ABDI AKOMMEDIA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Penyebaran informasi kepada masyarakat di tingkat kelurahan dan desa masih menghadapi kendala keterlambatan, ketidakmerataan, serta rendahnya efektivitas media konvensional seperti papan pengumuman dan pesan berantai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan sistem notifikasi otomatis berbasis WhatsApp Gateway sebagai solusi layanan informasi yang cepat, tepat sasaran, dan mudah diakses oleh masyarakat. Pendekatan yang digunakan meliputi analisis kebutuhan informasi warga, perancangan arsitektur sistem, pengembangan backend menggunakan Node.js terintegrasi dengan Fonnte API sebagai WhatsApp Gateway, pelatihan operator, serta evaluasi paska-implementasi. Sistem yang dihasilkan mampu mengirimkan pesan broadcast otomatis, notifikasi personal berbasis kategori layanan, dan pengingat jadwal kegiatan warga secara terjadwal. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tingkat keterjangkauan informasi meningkat dari 41% menjadi 93%, waktu penyebaran informasi berkurang dari rata-rata 2,3 hari menjadi kurang dari 5 menit, dan tingkat kepuasan warga terhadap layanan informasi meningkat sebesar 54,2%. Sistem ini terbukti efektif menjadi jembatan komunikasi digital antara pemerintah kelurahan/desa dengan warganya.