Analysis Of Readiness for Implementation Of PSPK 1 and PSPK 2 Case Study: PT XYZ - Muhammad Ricky Setiawan, Muhammad Ricky Setiawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kepatuhan Laporan Keberlanjutan PT XYZ tahun 2024 terhadap POJK No. 51/POJK.03/2017 dan SEOJK No. 16/SEOJK.04/2021, serta menilai kesiapan penerapan standar global IFRS S1 (pengungkapan informasi keuangan terkait keberlanjutan) dan IFRS S2 (pengungkapan terkait iklim). Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif melalui analisis konten terhadap dokumen perusahaan dan pemetaan kesenjangan (gap analysis) terhadap ketentuan IFRS S1–S2. Hasil menunjukkan pemenuhan komponen utama SEOJK dan penguatan tata kelola ESG; namun masih terdapat celah pada keterkaitan informasi keberlanjutan dengan perencanaan keuangan, pengukuran dampak finansial saat ini dan dampak finansial dimasa depan, serta pengungkapan metrik dan target spesifik industri. Penelitian ini berkontribusi menyediakan rekomendasi bertahap untuk adopsi IFRS S1–S2.