Pengaruh Job Description dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Banjarmasin - Isnawati Minanti Ningsih; Nurhikmah (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena terdapat pegawai yang kurang memahami pekerjaannya dikarenakan kurang memahami akan job description-nya serta penempatan yang tidak sesuai dengan minat dan kompetensi pegawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi pengaruh job description dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Banjarmasin secara parsial dan simultan. Dengan kuesioner sebagai data primer, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini seluruh populasi yaitu seluruh pegawai Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Banjarmasin sebanyak 96 orang. Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji instrument uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 23. Hasil uji pada penelitian ini menunjukkan bahwa job description dan kompetensi berpengaruh secara parsial juga simultan terhadap kinerja pegawai di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Banjarmasin. Kebaruan dalam penelitian ini terletak pada analisis spesifik pengaruh job description dan kompetensi terhadap kinerja pegawai di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Banjarmasin, yang masih minim dibahas dalam konteks kepelabuhanan.