PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO ANIMASI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA ARAB SISWA KELAS V MIN 2 BANDAR LAMPUNG: The Effect of Animated Video as a Learning Media on Arabic Language Learning Outcomes of Fifth-Grade Students at MIN 2 Bandar Lampung - Salsabila Firdaus; Asti Fauziah; Muhammad Akmansyah; Adam Malik (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2026)
This study aims to examine the effect of animated videos as learning media on the Arabic language learning outcomes of fifth-grade students at MIN 2 Bandar Lampung, particularly in vocabulary (mufradat) mastery. This study employed a quantitative approach using a pre-experimental design with a one-group pretest-posttest model. The sample consisted of 36 students selected through purposive sampling. The research instrument was a 20-item multiple-choice test validated through expert judgment. Data were analyzed using descriptive statistics, the Shapiro-Wilk normality test, paired samples t-test, effect size (Cohen’s d), and N-Gain analysis. The results showed that the mean score increased from 61.7 in the pretest to 80.0 in the posttest. The paired samples t-test indicated a significant difference (t = −10.1; p < 0.001). The effect size was large (d = −1.68), while the N-Gain value was moderate (0.439). These findings indicate that animated videos significantly improve students’ Arabic vocabulary learning outcomes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan video animasi sebagai media pembelajaran terhadap hasil belajar Bahasa Arab siswa kelas V MIN 2 Bandar Lampung, khususnya pada aspek penguasaan kosakata (mufradat). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental model one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 36 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 butir soal yang divalidasi melalui expert judgment. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, Uji Normalitas Shapiro-Wilk, uji Paired Samples t-test, perhitungan Effect Size (Cohen’s d), dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata meningkat dari 61,7 pada pretest menjadi 80,0 pada posttest. Hasil uji Paired Samples t-test menunjukkan adanya perbedaan signifikan (t = −10,1; p < 0,001). Nilai Effect Size termasuk kategori besar dan nilai N-Gain berada pada kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan video animasi mampu meningkatkan hasil belajar kosakata Bahasa Arab siswa secara signifikan. Kata Kunci : Bahasa Arab; Hasil Belajar; Media Pembelajaran; Mufradat; Video Animasi.