ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEMISKINAN DI INDONESIA BERDASARKAN DATA SUSENAS - Langgeng priasih Priasih; Maulida Achsan; Rahmalia Utami; Shabira Rishyadi; Apip Supriadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Samudra, 2026)
Kemiskinan merupakan permasalahan multidimensional yang masih menjadi tantangan utama bagi pembangunan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pengangguran terbuka, rata-rata lama sekolah, dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita terhadap tingkat kemiskinan antarprovinsi di Indonesia pada tahun 2023 dengan menggunakan data sekunder Badan Pusat Statistik (BPS). Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan serangkaian uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ketiga variabel independen yang meliputi tingkat pengangguran terbuka, rata-rata lama sekolah, dan PDRB per kapita, tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Namun, rata-rata lama sekolah memiliki pengaruh negatif yang mendekati signifikan, mengindikasikan bahwa peningkatan pendidikan berpotensi menurunkan kemiskinan. Secara simultan, model regresi signifikan, yang berarti ketiga variabel bersama-sama berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan. Nilai Adjusted R² sebesar 0,178 menunjukkan bahwa sekitar 18% variasi kemiskinan dapat dijelaskan oleh model, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain seperti ketimpangan pendapatan, akses kesehatan, dan infrastruktur. Temuan ini memperkuat bahwa kemiskinan bersifat kompleks dan membutuhkan pendekatan kebijakan multidimensional yang terpadu.