Facing the Kaʿbah from Java in the Eighteenth Century: ʿAbd al-Ṣamad al-Fālimbānī’s Thought on the Qibla and Mosque Orientation in the Malay Archipelago - Hidayatullah, Nur; Dzukroni, Arisy Abror; Ardi, Unggul Suryo; Hamid, Abdulloh; Raharjo, Raharjo (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, 2026)
في أواخر القرن الثامن عشر الميلادي، دار جدل واسع بين سكان أرخبيل الملايو حول مسألة التوجه إلى القبلة كشرط لصحة الصلاة. فقد رأى بعض العلماء وجوب التوجه إلى عين الكعبة، بينما اعتبر آخرون أن التوجه إلى جهتها كافٍ دون الحاجة إلى دقة في التحديد. وقد أدى هذا الخلاف إلى توجيه اتهامات لعديد من المساجد بانحراف قبلتها، مما أثار نزاعات داخل المجتمعات المحلية في الأرخبيل. ولم يغفل العلامة عبد الصمد الفلمباني، أحد أبرز علماء الأرخبيل في القرن الثامن عشر وأحد المتخصصين في علم الفلك الشرعي، عن هذه المسألة، حيث تناولها في مؤلفه الكبير