Implementasi Manajemen Layanan Bimbingan dan Konseling Komprehensif di SMK Negeri 2 Kota Tasikmalaya - Eva Nashwa Allifiya; Ripki Hidayat Tulloh; Pitri Laisa Riswanti; Niken Widia Nur (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen dan implementasi layanan bimbingan dan konseling (BK) di SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan guru BK sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan BK dikelola secara sistematis melalui pembagian tugas guru BK berdasarkan jurusan yang dikoordinasikan oleh koordinator BK. Pelaksanaan layanan mengacu pada model BK komprehensif yang mencakup layanan dasar, layanan responsif, layanan perencanaan individual dan peminatan, serta dukungan sistem. Layanan dasar dilaksanakan sebagai upaya pencegahan melalui bimbingan klasikal, kegiatan kelas besar, bimbingan kelompok, serta penyediaan media informasi. Layanan responsif diberikan kepada siswa yang menghadapi permasalahan melalui konseling individual dan konseling kelompok dengan menekankan partisipasi aktif siswa dalam proses pemecahan masalah. Selain itu, layanan perencanaan individual dan peminatan diarahkan untuk membantu siswa merencanakan perkembangan akademik dan karier sesuai minat dan bakatnya. Meskipun terdapat kendala berupa keterbatasan waktu layanan di kelas akibat kebijakan kurikulum, layanan BK tetap berperan penting dalam mendukung perkembangan pribadi, sosial, akademik, dan karier peserta didik.