Implementasi Manajemen Kurikulum Berbasis Nilai Keislaman di MTs Sambongjaya Kota Tasikmalaya - Siti Tazkia Jannatul Ma'wa; Naila Nur Jamil; Muhammad Tsani Ramadhani; Andiana Andiana (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen kurikulum berbasis nilai keislaman di MTs Sambongjaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kepala madrasah, wakil kepala bidang kurikulum serta guru, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum di MTs Sambongjaya Kota Tasikmalaya dilaksanakan melalui lima siklus utama, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengembangan dan inovasi, serta evaluasi. Pada tahap perencanaan, madrasah berada dalam masa transisi kurikulum dengan penerapan Kurikulum Merdeka pada kelas VII dan VIII, sementara kelas XI masih menggunakan kurikulum 2013. Pengorganisasian dilakukan melaui pembentukkan TIM Pengembang Kurikulum yang bertanggungjawab dalam penyusunan Kurikulum Operasional Madrasah. Pelaksanaan kurikulum ditandai dengan strategi pedagogis, integratif yang mengintegrasikan nilai-nilai keislaman ke dalam mata pelajaran umum.. Pengembangan kurikulum dilakukan melalui pelatihan kurikulum merdeka serta inovasi program unggulan seperti Tahfidz Juz 30 dan baca tulis Al-Quran. Evaluasi kurikulum dilaksanakan melalui penilaian pembelajaran serta supervisi akademik untuk menjaga kualitas kinerja guru. Temuan penelitian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum berbasis nilai keislaman mampu mendukung pembentukkan karakter religius peserta didik, meningkatkan profesionalisme guru serta memperkuan identitas kelembagaan madrasah.