Perbandingan Model Altman Z-Score dan Springate dalam Prediksi Financial Distress Sektor Transportasi dan Logistik (2022–2024) - Setiaputri, A N; Susila, G.P.A.J. (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi financial distress pada perusahaan sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024 dengan menggunakan model Altman Z-Score dan Springate. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif dengan teknik purposive sampling terhadap perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Analisis dilakukan dengan menghitung nilai skor dari masing-masing model untuk mengidentifikasi kondisi keuangan perusahaan, kemudian dilakukan uji perbedaan menggunakan uji Wilcoxon untuk mengetahui perbedaan hasil prediksi antara kedua model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua model mampu mengidentifikasi potensi financial distress pada perusahaan sektor transportasi, namun uji statistik menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil prediksi model Altman Z-Score dan Springate. Temuan ini menunjukkan bahwa kedua model dapat digunakan sebagai alat analisis dalam memprediksi potensi financial distress pada perusahaan sektor transportasi di Bursa Efek Indonesia