Pengaruh Pelaksanaan Sistem Informasi Akademik Sevima Terhadap Kepuasan Mahasiswa di Universitas Sjakhyakirti Palembang - Isma Nirmala; Sisca Nopralia; Umi Purwanti; Amalia Mustikatamara; Muhammad Naufal Rafi (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perguruan tinggi untuk meningkatkan kualitas layanan akademik melalui penerapan sistem informasi yang terintegrasi. Universitas Sjakhyakirti Palembang sejak tahun 2022 telah menggunakan SEVIMA Siakad Cloud sebagai Sistem Informasi Akademik untuk mendukung berbagai aktivitas akademik mahasiswa. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa kendala yang berpotensi memengaruhi kepuasan mahasiswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelaksanaan Sistem Informasi Akademik SEVIMA terhadap kepuasan mahasiswa di Universitas Sjakhyakirti Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa aktif Universitas Sjakhyakirti Palembang Tahun Akademik 2024/2025 periode ganjil sebanyak 1.540 mahasiswa, dengan sampel sebanyak 94 responden yang ditentukan menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan aplikasi SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, korelasi, regresi linear sederhana, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Sistem Informasi Akademik SEVIMA berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 22,437 lebih besar dari ttabel 1,66159 pada tingkat signifikansi 0,000. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,920 menunjukkan hubungan yang sangat kuat dan positif, sedangkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,844 menunjukkan bahwa 84% kepuasan mahasiswa dipengaruhi oleh pelaksanaan Sistem Informasi Akademik SEVIMA. Dengan demikian, optimalisasi pelaksanaan Sistem Informasi Akademik SEVIMA menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepuasan mahasiswa.