Pengaruh Opini dan Temuan Audit terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah di Provinsi Sulawesi Utara (2017–2024) - Astuti, Ni Nyoman Sri; Wokas, Heince R. N.; Kindangen, Wulan D. (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan akuntabilitas dan kinerja keuangan pemerintah daerah dalam pengelolaan keuangan publik. Audit eksternal menjadi instrumen utama dalam menilai kualitas tata kelola, namun hubungan antara hasil audit dan kinerja keuangan masih menunjukkan perbedaan temuan dalam literatur. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh opini audit dan temuan audit eksternal terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel pemerintah daerah periode 2017-2024 Sebanyak 120 observasi yang dianalisis menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa opini audit dan temuan audit eksternal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, dengan temuan audit memiliki pengaruh yang lebih dominan. Temuan ini mengindikasikan bahwa audit eksternal tidak hanya berfungsi sebagai mekanisme evaluatif, tetapi juga sebagai instrumen korektif yang mendorong perbaikan tata kelola keuangan. Secara teoretis, hasil ini menantang pandangan konvensional yang memposisikan temuan audit sebagai indikator kelemahan, serta menunjukkan perannya sebagai mekanisme pembelajaran organisasi dalam meningkatkan kinerja secara berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya optimalisasi tindak lanjut hasil audit sebagai strategi peningkatan kinerja keuangan pemerintah daerah