Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Studi Kuantitatif Pada Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Buleleng - Darma Yuda, Teguh Arya; Heryanda, Komang Krisna (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kepuasan kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai, khususnya dalam konteks organisasi publik yang memiliki keterbatasan struktural. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja pegawai. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik total sampling terhadap 66 pegawai, serta analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, baik secara parsial maupun simultan, dengan kepemimpinan transformasional sebagai faktor yang lebih dominan. Temuan ini juga menunjukkan adanya hubungan sinergis antara kedua variabel dalam membentuk kepuasan kerja, di mana lingkungan kerja berperan sebagai fondasi, sedangkan kepemimpinan berfungsi sebagai penggerak utama. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kepuasan kerja dalam organisasi publik memerlukan pendekatan yang terintegrasi antara aspek struktural dan psikologis