Strategi Pembelajaran Matematika dengan Pendekatan Sulap angka di Sekolah Dasar Negeri Caringin Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat - Teti Rohaeti; Regina Deshinta Trihendiandini; Salsabila Nurasyifa; Eni Rohaeni; Toni Hartono (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan sulap angka dalam pembelajaran matematika serta keterkaitannya dengan keterlibatan siswa di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Partisipan penelitian terdiri dari 66 siswa, meliputi 27 siswa kelas IV dan 39 siswa kelas VI, serta 2 orang guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan sulap angka mampu meningkatkan keterlibatan siswa yang mencakup aspek perilaku, emosional, dan kognitif. Siswa menunjukkan partisipasi yang lebih aktif, antusiasme yang tinggi, serta keterlibatan dalam proses berpikir selama pembelajaran berlangsung. Pendekatan ini juga membantu siswa dalam memahami konsep matematika melalui keterlibatan langsung dalam aktivitas belajar. Selain itu, guru menilai bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan fokus dan partisipasi siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan sulap angka memiliki potensi sebagai strategi pembelajaran yang tidak hanya meningkatkan keterlibatan siswa, tetapi juga memperkuat pengalaman belajar yang lebih bermakna dalam pembelajaran matematika. This study aims to analyze the implementation of the number magic approach in mathematics learning and its relation to student engagement at the elementary school level. The study employed a descriptive qualitative approach with data collected through observations and interviews. The participants consisted of 66 students, including 27 fourth-grade students and 39 sixth-grade students, as well as 2 teachers. The findings indicate that the number magic approach enhances student engagement across behavioral, emotional, and cognitive dimensions. Students demonstrated more active participation, higher enthusiasm, and greater involvement in the thinking process during learning activities. In addition, this approach supports students in understanding mathematical concepts through direct engagement in learning tasks. Teachers also perceived this approach as effective in improving students’ focus and participation. These findings suggest that the number magic approach has the potential to serve as an alternative instructional strategy that not only increases student engagement but also promotes more meaningful learning experiences in mathematics.