Pengaruh Pemanfaatan Perpustakaan Digital terhadap Peningkatan Literasi Membaca Siswa di Sekolah Dasar - Junengsih; Ary Purmadi (Yayasan Masyarakat Cita Insani (YAMACITA): Bergerak Dibidang Penelitian, Pendidikan, Pelatihan, Reasearch, 2026)
Abstract: This study aims to investigate the level and significance of the influence of digital library utilization on improving students' reading literacy in elementary schools. The approach used is a quantitative method through a survey, involving two fifth-grade classes from the same school, with a total of 50 students as sample respondents. The sample was divided into two groups, namely the experimental group and the control group. The instruments used were reading literacy tests and learning activity observation sheets. Data analysis used the paired sample t-test and independent sample t-test. The results showed that the use of digital libraries had a significant effect on improving students' reading literacy. Students who learned through digital libraries showed higher reading literacy scores than the control group. The data was obtained through questionnaires covering indicators of reading motivation and reading habits before and after the implementation of the digital library. The results of the analysis revealed a significant increase in students' reading motivation and reading habits after the introduction of the digital library. These findings imply that digital libraries play a crucial role in increasing interest and reading habits among elementary school students. Abstrak: Penelitian ini dimaksudkan untuk menyelidiki tingkat dan signifikansi Pengaruh Pemanfaatan Perpustakaan Digital terhadap Peningkatan Literasi Membaca Siswa di Sekolah Dasar. Pendekatan yang diterapkan adalah metode kuantitatif melalui survei, dengan melibatkan dua kelas V dari sekolah yang sama, berjumlah 50 siswa sebagai responden sampel. Dari sampel tersebut dibagi menjadi menjadi dua, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes literasi membaca dan lembar observasi aktivitas belajar. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan pemanfaatan perpustakaan digital terhadap peningkatan literasi membaca siswa. Siswa yang belajar melalui perpustakaan digital menunjukkan peningkatan skor literasi membaca yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Data diperoleh melalui kuesioner yang mencakup indikator motivasi membaca dan kebiasaan membaca sebelum serta setelah implementasi perpustakaan digital. Hasil analisis mengungkapkan adanya peningkatan yang signifikan dalam motivasi membaca dan kebiasaan membaca siswa pasca pengenalan perpustakaan digital. Temuan ini mengimplikasikan bahwa perpustakaan digital memainkan peran krusial dalam meningkatkan minat dan kebiasaan membaca di kalangan siswa sekolah dasar.