Bimbingan Membaca Al-Qur’an dalam Penguatan Nilai Budi Pekerti Anak Usia Dini - Wiwit Pratama; Iin Maulina; Firdaus Zar’in (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemberian pengetahuan serta penanaman nilai budi pekerti (agama dan moral) bagi anak usia dini menjadi salah satu dasar keberhasilan pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan bimbingan membaca al-qur’an dalam penguatan nilai budi pekerti anak. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Implementasi bimbingan tersebut berdampak positif terhadap perkembangan nilai agama dan moral anak, yang terlihat dari kemampuan membaca dan menghafal doa-doa pendek, sikap sopan dan hormat, sikap rendah hati, pemahaman ibadah sehari-hari, kemampuan berkomunikasi, serta tanggung jawab terhadap tugas. Bimbingan membaca Al-Qur'an sejak dini berperan penting dalam pembentukan karakter anak usia dini.