Dari Sensori ke Holistik: Pengembangan Modul Unstructured Play-Nature, Imagination, Creativity, and Exploration (U-NICE) untuk Anak Usia 4-5 Tahun - Afrianti, Cut; Kamaludin, Faisal Sundani; Ushuluddin, Achmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendidikan anak usia dini saat ini cenderung terstruktur dan berorientasi pada hasil, sehingga mengurangi kesempatan bermain bebas yang penting bagi perkembangan sensori-motorik anak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul Unstructured Play-Nature, Imagination, Creativity, and Exploration (U-NICE) berbasis unstructured play untuk mendukung perkembangan holistik anak usia 4–5 tahun melalui stimulasi lower senses. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE), melibatkan 10 guru sebagai pengguna modul dan anak usia 4–5 tahun sebagai sasaran implementasi selama enam bulan pengembangan, dua hari implementasi, dan satu minggu observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul U-NICE membantu guru memahami dan menerapkan unstructured play secara lebih sadar dan terarah, sekaligus mentransformasi peran guru menjadi penata lingkungan bermain yang bermakna. Anak menunjukkan peningkatan keterlibatan sensori-motorik, regulasi diri, serta interaksi sosial yang lebih spontan selama kegiatan bermain berlangsung. Stimulasi lower senses melalui unstructured play dalam modul U-NICE berkontribusi secara signifikan terhadap perkembangan holistik anak dan memberikan panduan praktis bagi guru dalam merancang lingkungan bermain berbasis sensori.