Pengaruh Pola Asuh Permisif dan Komunikasi Interpersonal Orang Tua terhadap Kepercayaan Diri Anak - Rieka Dwi Dharma Pratami; Nur Cholimah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Interaksi dalam keluarga melalui pola asuh orang tua dan komunikasi interpersonal yang efektif berperan penting dalam menumbuhkan kepercayaan diri anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola asuh permisif dan komunikasi interpersonal orang tua terhadap kepercayaan diri anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex-post facto. Populasi penelitian adalah orang tua anak usia 5–6 tahun dengan sampel sebanyak 305 orang tua yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Validitas instrumen diuji melalui validitas isi, sedangkan reliabilitas diuji menggunakan koefisien Alpha Cronbach dan menunjukkan bahwa instrumen penelitian reliabel. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh permisif dan komunikasi interpersonal orang tua masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan diri anak usia dini, serta keduanya secara simultan juga menunjukkan pengaruh yang signifikan. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian terpadu antara pola asuh permisif dan komunikasi interpersonal orang tua dalam memprediksi kepercayaan diri anak.