Pelatihan Pembuatan Spal bagi Perangkat Desa sebagai Model Pemberdayaan Masyarakat Mencegah Stunting di Kampung Workwan Arso Kota Kabupaten Keerom - Batticaca, Fransisca; Nurfaisyah, Diyah Astuti (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Kampung Workowana mememiliki berbagai madalah kesehatan diantanya lingkungan. Hasil survey 31 Mei sampai dengan 22 Juni 2023 diperoleh keadaan lingkungan belum memenuhi standar Kesehatan. Salah satu yang menonjol yaitu belum tersedia saluran air limbah yang memadai. Hal ini menimbulkan bau busuk dan lingkungan sekitar rumah penduduk tergenang air. Tujuan penelitian terjadi peningkatan pengatahuan pembuatan SPAL sederhana di Kampung Workowana Arso Kota Keerom. Metode menggunakan pemberdayaan melalui penyuluhan SPAL, dialnjukan dengan pelatihan pembuatan SPAL sederhana. Lokasi kegiatan di Kampung Workowana Arso Kota keerom. Untuk Pengetahuan peserta Sebelum penyuluhan dilakukan pretest dan setelah penyuluhan dilakuan post test Pengolahan data menggunakan analisia univariat untuk menggambarkan karakteristik peserta dan bivariat uji t untuk menganalisis perbedaan pengetahun sebelum dan setelah dilakukan intervensi. Sementera pelatihan dilakukan dengan dengan melibatkan langsung peserta dalm pembuatan SPAL sehingga menghasilkan sebuah SPAL percontohan. Hasil Kegiatan mayoritas peserta berada pada rentang usia dewasa, laki-laki, SMA dan berkerja sebagai karyawan/sawsta. Terjadi peningkatan pengethuan kategori kurang dari 23,1% turun menjadi 15,4%. Sementaraa yang baik meningkat dari 46,2% menjadi 53,8%. Hasil uji t menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara pengetahuan peserta sebelum dan setelah diberi pelatihan, terbentuk sebuah SPAL percontohan. Kata Kunci: Workowana, Pemberdayaan, Perangkat Desa, Saluran Pembuangan, Air Limbah. ABSTRACT Workowana Village has various health and environmental benefits. The results of the survey from May 31 to June 22, 2023 showed that the environmental conditions did not meet health standards. One of the prominent things is that there are no adequate wastewater channels. This causes a bad smell and the environment around residents' houses is flooded. The purpose of the research was to increase the knowledge of making simple SPAL in Workowana Arso Village, Keerom City. The method of using empowerment through wastewater sewer counseling, followed by training on making wastewater sewer is simple. Location of activities in Workowana Arso Village, Keerom City. For participant knowledge Before counseling is carried out pretest and after counseling is carried out post test Data processing uses univariate analysis to describe the characteristics of participants and bivariate t-test to analyze differences in knowledge before and after intervention. The training was carried out by directly involving participants in the creation of SPAL so as to produce a pilot SPAL. Activity Results The majority of participants are in the age range of adulthood, male, high school and work as employees/sawsta. There was an increase in the deduction of the category of less than 23.1% down to 15.4%. Good serenity increased from 46.2% to 53.8%. The results of the t-test showed that there was no significant difference between the participants' knowledge before and after being trained, a pilot wastewater sewer was formed. Keywords: Workowana, Empowering, Village Device, Sewer, Wastewater.