Penerapan Relaksasi Otot Progresif untuk Menurunkan Nyeri Sendi pada Lansia - Dewi, Claudia Fariday; Muwa, Maria Rosari A.; Iwa, Kornelia Romana; Nggarang, Bonavantura N.; Handi, Heribertus (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Nyeri kronis adalah keluhan umum di kalangan lansia, yang berdampak signifikan pada kualitas hidup dan biaya perawatan kesehatan. Pengobatan farmakologis untuk nyeri kronis sering memiliki efek samping yang tinggi pada lansia, sementara pendekatan nonfarmakologis seperti terapi fisik, teknik relaksasi, dan intervensi psikologis lebih aman dan efektif. Teknik relaksasi otot progresif (PMR) terbukti mengurangi nyeri akut dan kronis, serta kecemasan dan depresi, dengan meningkatkan kualitas tidur dan efikasi diri. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk melatih lansia yang mengalami nyeri agar memiliki keterampilan dalam manajemen nyeri sendi melalui terapi Relaksasi Otot Progresif. Pelaksanaan program PkM melibatkan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi terapi relaksasi otot progresif pada lansia, yang mencakup diskusi tempat pelaksanaan, persiapan modul, musik, dan instrumen pengukuran, serta pelaksanaan terapi dan pengukuran skala nyeri sebelum dan sesudah terapi. Evaluasi dilakukan dengan mengukur perubahan skala nyeri setelah terapi diberikan. Pelaksanaan pelatihan terapi relaksasi otot progresif diikuti oleh 30 lansia dengan mayoritas berjenis kelamin perempuan, bekerja sebagai petani, dan berusia lebih dari 50 tahun. Sebelum terapi, sebagian besar responden mengalami nyeri sendi dalam kategori sedang (77%). Setelah terapi selama 30 menit, skala nyeri berkurang secara signifikan, dengan peningkatan jumlah responden yang merasakan nyeri ringan dari 2 menjadi 10. Hasil ini menunjukkan efektivitas terapi relaksasi otot progresif dalam mengurangi nyeri sendi pada lansia. Penerapan terapi relaksasi otot progresif (ROP) terbukti efektif dalam menurunkan tingkat nyeri sendi pada lansia, menunjukkan penurunan signifikan dari nyeri berat ke sedang dan ringan. Disarankan agar terapi ROP diintegrasikan ke dalam program perawatan nyeri sendi di berbagai fasilitas kesehatan sebagai bagian rutin dari program rehabilitasi untuk lansia dengan nyeri sendi kronis. Kata Kunci: Nyeri Sendi, Lansia, Relaksasi Otot Progresif. ABSTRACT Chronic pain is a common complaint among the elderly, significantly impacting their quality of life and healthcare costs. Pharmacological treatments for chronic pain often have high side effects in the elderly, whereas non-pharmacological approaches such as physical therapy, relaxation techniques, and psychological interventions are safer and more effective. Progressive muscle relaxation (PMR) has been proven to reduce acute and chronic pain, as well as anxiety and depression, by improving sleep quality and self-efficacy. The aim of this community service activity is to train elderly individuals experiencing pain to develop skills in managing joint pain through Progressive Muscle Relaxation therapy. The implementation of the community service program involves preparation, execution, and evaluation of progressive muscle relaxation therapy for the elderly, including discussions on the location of implementation, preparation of modules, music, and measurement instruments, as well as the execution of therapy and pain scale measurement before and after therapy. Evaluation is conducted by measuring changes in pain scale after therapy. The training in progressive muscle relaxation therapy was attended by 30 elderly participants, predominantly female, working as farmers, and aged over 50 years. Before therapy, the majority of respondents experienced joint pain in the moderate category (77%). After 30 minutes of therapy, the pain scale significantly decreased, with an increase in the number of respondents experiencing mild pain from 2 to 10. These results demonstrate the effectiveness of progressive muscle relaxation therapy in reducing joint pain in the elderly. The application of Progressive Muscle Relaxation (PMR) therapy has been proven effective in reducing the level of joint pain in the elderly, showing a significant decrease from severe to moderate and mild pain. It is recommended that PMR therapy be integrated into joint pain management programs in various healthcare facilities as a routine part of rehabilitation programs for elderly individuals with chronic joint pain. Keywords: Joint Pain, Elderly, Progressive Muscle Relaxation.