Edukasi Manfaat Yoga Terhadap Pengurangan Nyeri Punggung bagi Ibu Hamil Trimester III - Bahrah, Bahrah; Pihahey, Pricilla Jessica; Erismawati, Erismawati (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Salah satu cara untuk mengatasi nyeri pungung pada kehamilan trimester III adalah dengan melakukan prenatal yoga yaitu olahraga ringan pilihan yang bisa diambil oleh ibu hamil. Berdasarkan Studi pendahuluan yang dilakukan di Klinik Bersalin Pelita Kasih Manokwari didapatkan data sejumlah ibu Hamil Trimester III yang datang berkunjung melakukan pemeriksaan kehamilan, studi pendahuluan dari 10 ibu hamil yang dilakukan wawancara, terdapat 8 ibu hamil mengeluh mengalami nyeri punggung. Tujuan dari pengabdian ini adalah Kegiatan Pengabmas ini adalah memberdayakan secara mandiri Bidan dan ibu hamil melakukan prenetal yoga untuk mengatasi ketidaknyamanan pada ibu hamil selama kehamilan dan mengurangi intensitas nyeri punggung ibu hamil Metode dalam pengabdian ini adalah dengan melakukan pendampingan pada ibu hami dan bidan dalam melakukan senam yoga pranatal. Sasaran dalam pengabdian ini adalah ibu hamil dan bidan di Klinik Bersalin Pelita Kasih. Kegiatan pengabdian ini dilakukan menggunakan media bantu video dan pedoman prenatal yoga pada ibu hamil dengan melakukan role play secara langsung dan setelah dilakukan edukasi dan pendampingan menggunakan media video dan mengevaluasi pengetahuan ibu hamil, intensitas nyeri punggung dan keterampilan bidan dalam melakukan yoga pranatal. Hasil pengabdian yaitu terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil, penurunan intensitas nyeri punggung ibu hamil dan secara mandiri bidan terampil melakukan yoga pranatal. Kesimpulan yaitu yoga pranatal dapat membantu mengatasi ketidaknyamanan pada ibu hamil. Diharapkan kepada pihak mitra dapat menerapkan senam yoga pranatal saat kelas ibu hamil. Kata Kunci: Media Video, Nyeri Punggung, Yoga Pranatal. ABSTRACT One way to overcome back pain during the third trimester of pregnancy is by doing prenatal yoga, which is a light exercise option that can be undertaken by pregnant women. Based on a preliminary study conducted at Pelita Kasih Maternity Clinic in Manokwari, data were obtained from several third-trimester pregnant women who visited for pregnancy check-ups. The preliminary study involving interviews with 10 pregnant women found that 8 of them reported experiencing back pain. The purpose of this community service activity is to empower midwives and pregnant women to independently practice prenatal yoga to alleviate discomfort during pregnancy and reduce the intensity of back pain in pregnant women. The method of this service is by providing guidance to pregnant women and midwives in performing prenatal yoga exercises. The target of this service is pregnant women and midwives at Pelita Kasih Maternity Clinic. This community service activity was carried out using video aids and prenatal yoga guidelines for pregnant women by conducting live role plays and, after education and assistance using video media, evaluating the knowledge of pregnant women, the intensity of back pain, and the skills of midwives in performing prenatal yoga. The results of the service showed an increase in pregnant women's knowledge, a decrease in the intensity of back pain for pregnant women, and midwives independently skilled in performing prenatal yoga. The conclusion is that prenatal yoga can help alleviate discomfort in pregnant women. It is hoped that partners can implement prenatal yoga exercises during prenatal classes. Keywords: Media Video, Back Pain, Yoga Pranatal.