Dari kesadaran menuju tindakan: Peran mediasi kesadaran merek dalam hubungan antara live streaming, pemasaran influencer, dan keputusan pembelian pada pengguna Skintific - Christine Adventine Silitonga; Syeh Nedi Bremana Pandia; Tiffani Claudia Br. Sembiring; Zahra Alfina; RA Riri Dian Anggraini; Rizky Dwinata Gea; Wan Suryani (PT Aksara Indo Rajawali, 2026)
Tujuan – Studi ini dirancang untuk menyelidiki dampak dari siaran langsung (live streaming) dan pemasaran influencer terhadap keputusan pembelian produk Skintific di platform TikTok Shop, dengan kesadaran merek (Brand Awareness) berfungsi sebagai variabel mediasi. Meningkatnya jumlah pengguna media sosial menciptakan peluang bagi perusahaan untuk menerapkan pemasaran digital guna memperluas jangkauan pasar. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan mengumpulkan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang merupakan pengguna TikTok Shop yang telah melihat promosi dan membeli produk Skintific. Analisis data dilakukan menggunakan teknik Partial Least Square (PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS. Temuan – Temuan utama menunjukkan bahwa baik live streaming maupun influencer marketing memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kesadaran merek dan niat pembelian (Purchase Intention). Lebih lanjut, kesadaran merek terbukti secara efektif memediasi hubungan antara live streaming dan influencer marketing terhadap keputusan pembelian. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini dibatasi oleh sampel sebanyak 96 responden dengan purposive sampling di wilayah Setia Budi yang hanya berfokus pada produk Skintific, sehingga hasilnya belum dapat digeneralisasikan secara luas. Selain itu, hanya tiga variabel yang dikaji dan data bersifat cross-sectional berbasis persepsi, sehingga faktor lain seperti harga, kualitas produk, dan kepercayaan merek belum turut dianalisis. Implikasi – Temuan ini mengimplikasikan bahwa perusahaan perlu memaksimalkan strategi pemasaran digital dengan fokus pada peningkatan kesadaran merek melalui konten live streaming yang menarik serta pemilihan influencer yang kredibel dan sesuai dengan target konsumen.