Peran akuntansi manajemen dalam optimalisasi harga jual pada Cafe Cocolicious, Lombok - Sri Ayu Febrianti; Siti Reuni Inayati (PT Aksara Indo Rajawali, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akuntansi manajemen dalam optimalisasi harga jual pada Cafe Cocolicious Lombok dengan menggunakan informasi biaya dan margin kontribusi sebagai variabel utama. Desain/metodologi/pendekatan – Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan desain studi kasus melalui kuesioner, yang diisi oleh 15 responden yang terlibat langsung dalam proses operasional dan penetapan harga. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan regresi linier berganda. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi biaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap optimalisasi harga jual. Selain itu, margin kontribusi juga berpengaruh positif dan signifikan, sehingga evaluasi margin tiap menu menjadi pertimbangan penting dalam pengambilan keputusan harga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi manajemen dapat mendukung keputusan strategis penetapan harga jual pada usaha cafe. Keterbatasan penelitian – Terdapat beberapa keterbatasan dalam studi ini yang dapat menjadi peluang bagi penelitian mendatang. Pertama, aspek generalisasi hasil masih terbatas karena studi kasus hanya dilakukan di lingkup Cafe Cocolicious Lombok. Kedua, dari sisi cakupan model, penelitian baru menitikberatkan pada parameter informasi biaya dan margin kontribusi, sehingga masih terdapat ruang untuk menyertakan variabel lain yang relevan dengan strategi penetapan harga. Terakhir, metode penggalian data yang bersifat kaku melalui kuesioner tertutup mengakibatkan belum terakomodasinya perspektif responden secara komprehensif dibandingkan dengan menggunakan pendekatan wawancara mendalam. Implikasi – Penelitian ini menegaskan pentingnya bagi pengelola cafe untuk mengoptimalkan penggunaan informasi biaya dan margin kontribusi secara sistematis dalam penetapan harga agar tetap kompetitif dan meningkatkan profitabilitas. Kebaruan – Kebaruan penelitian ini terletak pada pengkajian peran akuntansi manajemen, khususnya informasi biaya dan margin kontribusi dalam optimalisasi harga jual pada sektor jasa cafe. Berbeda dengan penelitian sebelumnya yang banyak berfokus pada sektor manufaktur atau UMKM secara umum, penelitian ini menekankan pengambilan keputusan harga secara strategis pada usaha cafe berskala kecil.