Gambaran Pelaksanaan Program Promosi Kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih dalam Upaya Peningkatan Kesehatan Masyarakat (Perkumpulan Promotor dan Pendidik Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2022)
Petugas promosi kesehatan adalah elemen penting dalam kampanye gerakan kesehatan yang dilakukan oleh pemerintah. Hal ini disebabkan petugas promosi kesehatan merupakan sosok yang akan berinteraksi langsung di masyarakat, selain itu mereka secara langsung mengetahui kondisi nyta di lapangan. Tulisan ini menjelaskan tentang pelaksanaan program promosi kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Prabumulih dalam upaya peningkatan Kesehatan Masyarakat. Promosi tersebut berupa program unggulan upaya peningkatan kesehatan masyarakat yaitu promosi pelayanan unggulan yang ada di RSUD Kota Prabumulih; edukasi, dan promosi melalui media massa dari tim promosi RSUD kota Prabumulih; dan promosi Pelayanan Inovasi “KIR Sehat” RSUD Kota Prabumulih di sekolah-sekolah. Kegiatan promosi itu didukung oleh sumber daya tim promosi yang berkualitas dalam melaksanakan penyebarluasan informasi kesehatan, pengembangan sumber daya kesehatan, serta pemberdayaan masyarakat pada bidang kesehatan di wilayah kerja RSUD Kota Prabumulih. Dengan demikian, program bertujuan untuk meningkatkan perilaku sehat dan peningkatan kemandirian masyarakat untuk hidup sehat.