Workshop Pembuatan Media Promosi Kesehatan dengan PowerPoint untuk Petugas Promosi Kesehatan di Kota Mataram (Perkumpulan Promotor dan Pendidik Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2023)
PowerPoint, selain sebagai media presentasi juga dapat digunakan untuk mendesain poster. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan merancang media promosi kesehatan, yaitu poster dengan menggunakan PowerPoint. Kegiatan ini melibatkan 30 orang petugas promosi kesehatan di Kota Mataram. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberikan pretest sebelum workshop dan posttest setelah kegiatan workshop. Hasil evaluasi menunjukkan ada peningkatan pengetahuan dan kemampuan petugas promosi kesehatan dalam membuat poster menggunakan PowerPoint. Pada pretest, nilai pengetahuan dan kemampuan terendah adalah 10% sedangkan nilai pengetahuan dan kemampuan tertinggi adalah 60%, dengan rata – rata nilai adalah 35%. Sementara setelah workshop dilakukan, nilai pengetahuan dan kemampuan meningkat, di mana nilai terendah adalah 30%, sedangkan nilai pengetahuan dan kemampuan tertinggi adalah 100%. Dengan demikian, ada peningkatan pengetahuan dan keterampilan sebesar 46% setelah workshop dilakukan. Dari uraian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan workshop merancang media promosi kesehatan dengan menggunakan PowerPoint dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan petugas promosi kesehatan dalam merancang poster dan media kesehatan lainnya.