Peran Peer Educator Sekawan’s dalam Pendampingan Kepatuhan Minum Obat Pasien TBC RO di Wilayah Jember (Perkumpulan Promotor dan Pendidik Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2023)
Strategi Nasional Pengendalian TBC 2020–2024 merupakan upaya menuju eliminasi Tuberkulosis di Indonesia pada tahun 2030 melalui peningkatan peran serta komunitas, mitra dan multisektor lainnya. Sekawan’s merupakan satu-satunya komunitas pendukung pasien TBC Resisten Obat (RO) yang ada di Kabupaten Jember. Studi ini mengeksplor peran peer educator sekawan’s dalam pendampingan kepatuhan minum obat pasien tuberkulosis resistan obat. Studi dilakukan di Kabupaten Jember dengan menggunakan teori dukungan sosial. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Terdapat lima informan utama dengan pemilihan metode purposive sampling. Mayoritas informan berusia 40 tahun, perempuan, memiliki pengalaman menjadi pasien, dan berstatus mantan pasien. Sebagian besar informan sudah memberikan tiga jenis dukungan sesuai petunjuk teknis pendampingan pasien tuberkulosis resisten obat oleh komunitas. Akan tetapi masih ada informasi akses pemulihan HAM dan perlindungan hukum, dosis, dan cara pengobatan yang belum tersampaikan. Pengisian formulir pendampingan yang belum sesuai, media infografis untuk menunjang pendampingan belum ada, serta masih banyak pasien yang belum memiliki rekening. Studi ini memberikan penegasan terkait peran peer educator sekawan’s dalam pendampingan kepatuhan minum obat pasien TBC RO di Wilayah Jember.