Upaya Promotif dan Preventif Penanggulangan TB oleh Paguyuban TB di Wilayah Kerja Puskesmas Kalisat Kabupaten Jember (Sebuah Studi Kualitatif) (Perkumpulan Promotor dan Pendidik Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2023)
Upaya penanggulangan Tuberkulosis (TB) dilakukan dengan strategi DOTS (Directly Observed Treatment, Short-course) sehingga pelaksanaannya membutuhkan peran serta masyarakat yang diwujudkan dengan membentuk paguyuban TB. Puskesmas Kalisat memiliki capaian Treatment Success Rate (TSR) dan Case Detection Rate (CDR) yang memenuhi target dengan jumlah kasus terbanyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Paguyuban TB dalam upaya pencegahan penularan TB di Wilayah Kerja Puskesmas Kalisat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dipilih melalui metode purposive sampling berjumlah 9 orang. Pengumpulan data menggunakan panduan wawancara, lembar observasi, dan dokumentasi. Paguyuban TB sebagai bentuk organisasi berbasis masyarakat dapat membantu mengatasi masalah pembiayaan, akses, infrastruktur dan sumber daya manusia dalam penanggulangan TB. Saran penelitian ini adalah untuk mempertahankan capaian yang melebihi target serta melakukan transfer informasi ataupun pembaruan informasi. Pihak puskesmas perlu melakukan evaluasi dengan pihak terkait serta menyebarluaskan hasil evaluasi sehingga menjadi pertimbangan untuk pelaksanaan program serupa atau program penanggulangan TB dikemudian hari.