Hubungan Pengetahuan dan Persepsi Ibu terhadap Pemberian MP-ASI pada Bayi Usia (Perkumpulan Promotor dan Pendidik Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2023)
Pemberian MP-ASI pada bayi usia <6 bulan akan berdampak terhadap kesehatan bayi, seperti gangguan pencernaan, risiko alergi, hingga gangguan pertumbuhan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dan persepsi terhadap pemberian MP-ASI pada bayi usia <6 bulan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan disain cross sectional. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner yang ditanyakan langsung kepada responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling sejumlah 83 orang ibu yang memiliki bayi usia kurang dari 6 bulan. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60,2% responden memberikan MP-ASI <6 bulan. Analisis Chi-Square menunjukkan bahwa variabel usia (pvalue <0,001), pekerjaan (pvalue = 0,003), pengetahuan (pvalue = 0,014), persepsi kerentanan (pvalue 0,048), persepsi keseriusan (pvalue 0,019), dan persepsi hambatan (pvalue = 0,045) berhubungan dengan pemberian MP ASI <6 bulan. Sementara tingkat pendidikan (pvalue = 0,240) dan persepsi manfaat (pvalue = 0,862) tidak berhubungan. Petugas promosi kesehatan diharapkan dapat lebih aktif memberikan informasi tentang praktik pemberian ASI eksklusif dan pemberian MP-ASI kepada Ibu yang memiliki bayi usia <6 bulan.