Edukasi Pencegahan Demam Berdarah POM Si Juntik (Pengoptimalan Pencegahan Demam Berdarah melalui Inisiasi Jumantik dan Kartu Bebas Jentik) di Desa Sukorejo (Perkumpulan Promotor dan Pendidik Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2024)
Berdasarkan analisis situasi yang telah dilakukan, ditemukan bahwa Desa Sukorejo mengalami peningkatan kasus demam berdarah pada bulan Januari – Maret 2024 sebanyak 12 kasus. Peningkatan kasus yang terjadi menyebabkan perlunya upaya pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) untuk mencapai Indonesia Zero Dengue Death 2030 melalui program POM Si Juntik (Pengoptimalan Pencegahan Demam Berdarah melalui Inisiasi Jumantik dan Kartu Bebas Jentik). Tujuan dari program POM Si Juntik adalah melakukan upaya intervensi untuk meningkatkan keterlibatan sasaran guna menciptakan kemandirian pencegahan DBD di masyarakat. Kegiatan intervensi dilakukan dengan permainan simulasi berupa teka – teki silang, emo demo fase jentik nyamuk berdasarkan modul “Jumantik Anti Jentik: Demo Fase Hidup Jentik Nyamuk” untuk memunculkan respon jijik, sosialisasi jumantik dengan flayer, dan sosialisasi Kartu Bebas Jentik yang dimonitoring oleh pihak kader posyandu. Hasil dari kegiatan intervensi ini adalah keterlibatan aktif sasaran yang turut merasakan jijik melihat jentik nyamuk, pemahaman sasaran mengalami perubahan positif untuk melakukan pemberantasan nyamuk dan survei jentik, adanya komitmen untuk melakukan pemberantasan jentik secara mandiri serta dukungan yang diberikan oleh lintas sektor untuk keberlanjutan program.